EVENT
山形の在来作物を味わう3日間! 11月21日〜23日 限定の在来野菜スペシャルメニューをご賞味ください!
2012年11月21日(水)
山形の在来作物を味わう3日間!
11月21日〜23日 限定の在来野菜スペシャルメニューをご賞味ください!
11月21日(水)〜23(金)の3日間、六本木農園は山形県鶴岡市の在来作物にスポットをあて『つるおか在来作物3days』を開催します!

映画「よみがえりのレシピ」と「つるおか在来作物」がコラボした企画『つるおか在来作物3days in Tokyo』として、普段はなかなか食べられない貴重な在来作物をお召し上がりいただきます。

在来作物とは、品種改良されていない、その地域ごとに昔から種、育て方、味を受け継いできた「地域の生きた文化財」と言えるもの。
現在では流通と大量生産の面から、ほとんどが品種改良された野菜となり、徐々に姿を消していっています。

よみがえりのチラシ_w.jpg
現在渋谷ユーロスペースで上映中の、山形県の在来作物に対する動きを追ったドキュメンタリー映画『よみがえりのレシピ』
9月23日に当店で開催した「スローフード勉強会」でもゲストとしてお越しいただき、映画や地元山形の在来作物への熱い思いを語っていただきました。


監督の渡辺智史さんのご出身である鶴岡市を中心に、山形の在来野菜を使用した、3日間限定のお料理をスペシャルなアラカルトメニューでご提供いたします!
※限定メニューはディナータイムのみのご提供です。お席はご予約をおすすめいたします。


鶴岡の在来野菜を取り入れた4品のメニューをご紹介いたします!

◆温海カブと紅ずわい蟹の菊花仕立て 〜もってのほかの香りを詰め込んで〜◆
P1010014_w.jpg
◆藤沢カブの鰹と生ハムサンド 焼き畑の土の恵み◆
P1010018_w.jpg
◆からとりいものフレンチフライ 赤根ほうれん草とともに◆
P1010025_w.jpg
◆庄内柿のキャラメリーゼとオリーブ牛のグリル  〜エゴマスタードと紅花若菜を添えて〜◆
P1010010_w.jpg

シェフ渾身の、在来作物を身近に楽しんでいただけるメニュー、3日間だけの限定ですので、ぜひこの機会にご賞味ください!!
これを機会に皆様の地域の在来作物にも興味を持っていただければ幸いです!

また、22日(木)には、六本木農園でいつもお世話になっている山形の生産者さんとコラボし、在来野菜にまつわる「農家ライブ」を予定しておりますので乞うご期待!(詳細は別途イベントページに記載いたします。)

(担当:弥生)

このイベントは終了しました。


前のページに戻る
農家Live Special!!
Archive
検索
このページのTOPへ