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旬をたのしむワークショップ 02 『冬野菜でキムチ作り!』【満員御礼】 初代グランシェフ舘野真知子さんに教わる、美味しいキムチの作り方。簡単アレンジもご紹介!
2014年02月11日(火)
旬をたのしむワークショップ 02 『冬野菜でキムチ作り!』【満員御礼】
初代グランシェフ舘野真知子さんに教わる、美味しいキムチの作り方。簡単アレンジもご紹介!

先月からスタートした旬をたのしむワークショップ、
今回のテーマは『冬野菜』です。

冬の寒さを耐えて、じっくり甘みを増す冬野菜。
白菜、大根、人参・・・
夏野菜のような派手さは無いけれど、
食べるとじんわり、気持ちまであったかくなりますね。

そんな旬の冬野菜を昔の人たちは漬物にして長く愉しみました。

そこで今回のワークショップでは、
六本木農園初代グランシェフであり、現在料理家として
活躍する舘野真知子さんと一緒に、
農家さん直送の冬野菜を使った美味しいキムチ作りにチャレンジします!

醗酵食研究家でもある真知子さんならではの、キムチトークも必聴です。


旬をさらにおいしく!楽しく!
ぜひお誘い合わせのうえご参加ください。

※満員となりましたのでお申し込みを締め切らせていただきました。

【ワークショップの内容】

(キ) 冬野菜の魅力と漬け物としての愉しみ方について(座学)

(ム) キムチ作り!出来上がったキムチはお持ち帰りいただけます。

(チ) キムチを使ったお料理実演と試食

(!) 六本木農園ランチ
  真知子さんのお話を交えつつ、お食事をお愉しみいただけます!!


【詳細】

■日時 :  2014月2月11日(火・祝)11:00〜14:30   ※受付は15分前より開始
■場所 :  六本木農園
■講師 :  舘野真知子(たての・まちこ)
■人数 :  10〜16名
■参加費 :  ¥5,000
※キムチお持ち帰り、ランチ代を含みます。
■持ち物 :  筆記用具、エプロン
■申込方法
(要予約)
:  1)お名前 2)参加人数 3)携帯電話か当日連絡のつく電話番号
4)当イベントをお知りになったきっかけ
5)出身県 6)好きなキムチ、手作り経験がありますか? 
をご明記のうえ、
ws@roppongi-nouen.jp までE-mailにてお申し込みください。
■担当 :  大江


※お申込みの受付けは2月9日(日)まで。
 定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

※申込受付完了のご連絡は、一両日中に担当者からメールいたします。
   2日経っても返信が無い場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。


<講師プロフィール>

◇舘野真知子(たての・まちこ)

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photo:深澤慎平

料理研究家 管理栄養士
管理栄養士として病院に7年間勤務後、2001年にアイルランドの料理学校「BALLYMALOE COOKERY SCHOOL」に留学し、西洋料理、ハーブ、チーズ、ワインについて学ぶ。
東京・六本木で農家を応援するをコンセプトとした「六本木農園」の初代グランシェフを務め、現在は日本の良いものを日本人のみならず外国人の方々にも伝える料理教室を多数開催したり、発酵食をメインに「おいしくて・健康になる」をコンセプトとした料理を発信する活動をしている。
また日本の全国の農家支援として、生産者と消費者をつなげる橋渡し役としても活動中。
共著として「塩麹と発酵食のレシピ」アスペクト刊、「かんたん。しっかり。野菜ごはん」エイ出版刊 単著として「何度でも作りたくなる発酵食レシピ55」PHP刊、おいしく食べるあま酒レシピ」東邦社刊がある。



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