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旬をたのしむワークショップ 03 『手前味噌を作ろう!』 農園初代グランシェフであり醗酵料理家の舘野真知子さんに教わる、美味しく楽しい味噌作り!!
2014年03月23日(日)
旬をたのしむワークショップ 03 『手前味噌を作ろう!』
農園初代グランシェフであり醗酵料理家の舘野真知子さんに教わる、美味しく楽しい味噌作り!!

旬をたのしむワークショップ、 お陰さまで3回目の開催です。
今回のテーマは多くのリクエストにより決定、
『手前味噌を作ろう!』です。

日本食にはなくてはならない伝統調味料・味噌。
スーパーで売られている味噌などから感じることは難しいのですが、
味噌にも旬があります。
仕込みに適した時期があり、それがちょうど今。
暑くなる前に作っておくことでカビから守り、じっくり熟成させることができます。

今回も六本木農園初代グランシェフであり、
醗酵料理家として活躍する館野真知子さんを講師にお迎えし、
「先人の知恵」がぎゅっと詰まった日本の伝統調味料・味噌作りにチャレンジします。

味噌の作り方はいたってシンプル。
だからこそ素材にはこだわりたい!ということで、今回は真知子さんおすすめの
こだわりの材料を使います。

その他にも味噌を使ったお料理のご紹介や、醗酵食マニア真知子さんの味噌話など、
真知子さんと画策しております。連休の最終日を一緒に愉しみましょう。

旬をさらにおいしく!楽しく!
ぜひお誘い合わせのうえご参加ください。

【ワークショップの内容】

(お) 味噌のお話(座学)

(み) 手前味噌を作ろう!出来上がった味噌はお持ち帰りいただけます。

(そ) 味噌を使ったお料理実演と試食(内容は変更する可能性があります)

(!) 六本木農園ランチ
  真知子さんのお話を交えつつ、お食事をお愉しみいただけます!!


【詳細】

■日時 :  2014月3月23日(日・祝)12:00〜15:00   ※受付は15分前より開始
■場所 :  六本木農園
■講師 :  舘野真知子(たての・まちこ)
■人数 :  10〜12名
■参加費 :  ¥6,000 
※厳選素材のため、通常より幾分高めの設定となっております。
※味噌お持ち帰り(約2kg)、ランチ代を含みます。
■持ち物 :  筆記用具、エプロン
■申込方法
(要予約)
:  1)お名前 2)参加人数 3)携帯電話か当日連絡のつく電話番号
4)当イベントをお知りになったきっかけ
5)出身県 6)好きな味噌、手作り経験がありますか? 
をご明記のうえ、
ws@roppongi-nouen.jp までE-mailにてお申し込みください。
■担当 :  大江・村田


※お申込みの受付けは3月22日(土)まで。
 定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

※申込受付完了のご連絡は、一両日中に担当者からメールいたします。
   2日経っても返信が無い場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。


<講師プロフィール>

◇舘野真知子(たての・まちこ)

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photo:深澤慎平

料理研究家 管理栄養士
管理栄養士として病院に7年間勤務後、2001年にアイルランドの料理学校「BALLYMALOE COOKERY SCHOOL」に留学し、西洋料理、ハーブ、チーズ、ワインについて学ぶ。
東京・六本木で農家を応援するをコンセプトとした「六本木農園」の初代グランシェフを務め、現在は日本の良いものを日本人のみならず外国人の方々にも伝える料理教室を多数開催したり、発酵食をメインに「おいしくて・健康になる」をコンセプトとした料理を発信する活動をしている。
また日本の全国の農家支援として、生産者と消費者をつなげる橋渡し役としても活動中。
共著として「塩麹と発酵食のレシピ」アスペクト刊、「かんたん。しっかり。野菜ごはん」エイ出版刊 単著として「何度でも作りたくなる発酵食レシピ55」PHP刊、おいしく食べるあま酒レシピ」東邦社刊がある。



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