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旬をたのしむワークショップ 07 『新生姜』 農園初代グランシェフであり醗酵料理家の舘野真知子さんと、新生姜と「漬ける」を愉しむ。
2014年07月27日(日)
旬をたのしむワークショップ 07 『新生姜』
農園初代グランシェフであり醗酵料理家の舘野真知子さんと、新生姜と「漬ける」を愉しむ。
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旬をたのしむワークショップ、7回目のテーマは「新生姜」です!

夏の暑さとともに、さっぱりしたものやちょっと刺激のあるものが欲しくなりますね。今回はそんな時にぴったりの食材・「新生姜」を取り上げます。

すり下ろして薬味として、また炒め物などの香り付けとして、普段脇役的な使い方にとどまりがちな生姜も、「漬け込む」ことで、愉しみ方がぐっと広がります。

すっかりお馴染み、六本木農園初代グランシェフであり現在料理家として活躍する舘野真知子さんを講師に迎え、お寿司屋さんなどでいただく美味しいガリ(酢漬け)や、ジンジャーシロップなど、普段馴染みのある「あの味」の作り方を教わります。

ちょっと変わった簡単ぬか漬けやお料理へのアレンジなどもご紹介します。
詳しくは追ってFacebookなどでもご案内していきますのでお愉しみに。

旬をさらにおいしく!楽しく!
 ぜひお誘い合わせのうえご参加ください。


【ワークショップの内容】

(シ) 生姜のお話(座学)

(ョ) ガリとジンジャーシロップを作ろう!(お持ち帰りいただけます。)

(ウ) 新生姜と夏野菜のぬか漬け

(ガ) 生姜の保存食を使ったお料理実演と試食

(!) 六本木農園ランチ

  真知子さんのお話を交えつつ、お食事をお愉しみいただけます!!


【お知らせ】

・いつもより1時間早くスタートします。
・夏の暑さを考慮し、店内で開催します。

【詳細】 

■日時 :  2014年7月27日(日)11:00〜14:30   ※受付は15分前より開始
■場所 :  六本木農園
■講師 :  舘野真知子(たての・まちこ)
■人数 :  10〜22名
■参加費 :  ¥5,500(税込) 
※保存食お持ち帰り、ランチ代を含みます。
■持ち物 :  筆記用具、エプロン
■申込方法
(要予約)
:  1)お名前 2)参加人数 3)携帯電話か当日連絡のつく電話番号
4)当イベントをお知りになったきっかけ 5)出身県 
6)お好きな生姜の食べ方(加工品、お料理なども含め)
をご明記のうえ、
ws@roppongi-nouen.jp までE-mailにてお申し込みください。
■担当 :  大江・村田


※お申込みの受付けは7月25日(金)まで。
 定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

※申込受付完了のご連絡は、一両日中に担当者からメールいたします。
   2日経っても返信が無い場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

<講師プロフィール>

◇舘野真知子(たての・まちこ)

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photo:深澤慎平

料理研究家 管理栄養士
管理栄養士として病院に7年間勤務後、2001年にアイルランドの料理学校「BALLYMALOE COOKERY SCHOOL」に留学し、西洋料理、ハーブ、チーズ、ワインについて学ぶ。
東京・六本木で農家を応援するをコンセプトとした「六本木農園」の初代グランシェフを務め、現在は日本の良いものを日本人のみならず外国人の方々にも伝える料理教室を多数開催したり、発酵食をメインに「おいしくて・健康になる」をコンセプトとした料理を発信する活動をしている。
また日本の全国の農家支援として、生産者と消費者をつなげる橋渡し役としても活動中。
共著として「塩麹と発酵食のレシピ」アスペクト刊、「かんたん。しっかり。野菜ごはん」エイ出版刊 単著として「何度でも作りたくなる発酵食レシピ55」PHP刊、おいしく食べるあま酒レシピ」東邦社刊がある。



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