NEWS
2013年03月10日(日)
3世代で学べる地産継承レストラン「むかしみらいごはん」が、2013年6月21日より横浜みなとみらいにオープン!
mukashimirai_logo.jpg

http://mukashimiraigohan.jp/


"生産者と消費者を繋ぐ"
をコンセプトに
生産者自らがマイクをもって語る"農家Live"をはじめ、
地域と都市の距離を縮めてきた 六本木農園。
その六本木農園がお送りする第2弾のコンセプトは、"世代を繋ぐ"
六本木農園が「生産者と消費者」「地域と都市」という
地理的ギャップを埋めてきたように、むかしみらいごはんでは
「世代」という時間のギャップを埋めていきます。

キーワードは"3世代"と"地産継承"。

多くの地域で、今、
大切なおじいちゃんやおばあちゃんの"生活の知恵"
失われていこうとしています。
昔ながらの漬物や、地域独自の叡智を継承する人がいなくなり、
地域でひっそりと消えていっています。

でもそんな食の叡智の中には、現代の我々にはとっても新鮮で
意味深いものがいっぱいあります!

むかしみらいごはん六本木農園は、
そんな"むかしの叡智"を"みらいの子供達"に
3世代で伝えられるレストランとして
オープンいたします。

メニューのコンセプトは"卓育"です。
多くのレストランでは、
3世代で訪れても、孫はカレーでおじいちゃんはうどんなどのように、
同じ食卓なのにバラバラなものを味わっています。

むかしみらいごはんでは大皿料理を中心に、
あえて同じ料理を、よそったり、取り分けたりしながら
食卓を家族で囲む素晴らしさを伝えてまいります。


※報道関係者様からのお問い合わせ先:  六本木農園 広報担当
TEL: 03-3405-0684 FAX:03-6438-1778
E-mail: info@roppongi-nouen.jp


mukashimirai_logo.jpg mukashimirai_2.jpg



■ 主要メンバー

建築 西田司/オンデザイン
1976年 神奈川県生まれ。横浜国立大学卒業後、建築業界では異例の若さで、建築設計スピードスタジオを設立。2004年にはオンデザインパートナーズ設立。主な仕事に、ヨコハマアパートメント(日本建築家協会新人賞)、ムシェット夏の家(グッドデザイン賞)、伊豆アネックス(グッドデザイン賞)、茅ヶ崎の家(東京建築士会住宅賞)、西田邸(東京建築士会住宅賞)などがある。また、神奈川大学、東京理科大学、東北大学等で非常勤講師を勤める。

onishida.jpg
クリエイティブディレクター 志伯健太郎/Glider
1975年仙台生まれ。慶應SFC、イタリア・ローマ大学建築学科で建築デザインを学び、2000年電通入社後、クリエイティブ局配属。CMプランナーとして数々のCMや映像を手がける。72andSunny, Wieden+Kennedyを経て2011年、建築家、ファッションデザイナー、社会起業家、アロマセラピストからなるクリエイティブショップGLIDERを設立。国内外で培ったクリエイティブ手法と多様なアプローチで、企業や社会の多様な課題に取り組む。国内外での受賞多数。現在、GLIDER代表、宣伝会議講師。

kshihaku.jpg
プロデュース 古田秘馬(プロジェクトデザイナー)
東京都生まれ。慶應義塾大学中退。山梨県・八ヶ岳南麓「日本一の朝プロジェクト」、東京・丸の内「丸の内朝大学」などの数多くの地域プロデュース・企業ブランディングなどを手がける。2009年、農業実験レストラン「六本木農園」を開店。2011年、生産者とお客様をつなぐ現代版三河屋「つまめる食材屋七里ヶ浜商店」を開業。日本中の美味しいものを探して1年の半分は旅をしている。株式会社umari 代表。

hfuruta.jpg


■ 店舗概要

所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1
マークイズみなとみらい 4階
営業時間:11時~23時
http://mukashimiraigohan.jp/


マークイズみなとみらい WEBサイト
http://www.mec-markis.jp/mm/

mukashimirai_3.jpg



■ オープニングメンバー募集!!

「地産継承」その想いを料理やサービスに・・・

新店に伴い、即戦力となる方を募集します!もちろん、経験が浅い方も歓迎!
食材本来の美味しさを最大限に活かした料理を提供する仕事です。
日本全国の生産者とのネットワークを持ち、直接届く、こだわりの野菜や、肉、魚、調味料、
お酒まで、あなたの知らない食材や知識に出会うチャンスがいっぱい!
是非あなたも、私達と一緒に働いてみませんか?

※詳しくはこちら

前のページに戻る
このページのTOPへ